Bumbu tongseng ayam pedas manis ini tidak menggunakan santan ya bunda, tetapi hanya air saja dengan kecap manis tambahan warna dalam kuah tongseng tersebut.
Variasi tongseng itu banyak banget bisa menggunakan daging kambing,tongseng jamur,tongseng sapi dan sebagainya namun kalau menurut saya yang cocok dimasak tongseng ya cuma kambing sama ayam sih bunda
Cara memasak tongseng ayam pedas manis ini tidaklah jauh berbeda dengan masakan jenis tongseng yang lainnya.seperti kambing,sapi,jamur jadi tidak sulit kan bunda.Ok mari langsung saja ya cara masak tongseng
Bahan-bahan
- 1 buah fillet dada ayam, potong dadu
- 1/2 buah kol (sweet cabbage)
- 5 buahcabe merah/rawit
- 3 buahdaun bawang, iris ukuran sedang
- 1 buahtomat
Bumbu :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt bubuk kunyit
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya Kaldu ayam instan
- Daun jeruk, bay leaves sbg pengganti daun salam, dan 1 batang sereh
- Secukupnya Air
- secukupnya Minyak untuk menumis
Langkah
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis, cuci kembali dan potong2 kotak dadu. Sisihkan.
- Iris kol kotak2 ukuran sedang, tomat dan daun bawang, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, salam, sereh. Kemudian tumis hingga harum. Tambahkan air, tambahkan kecap, dan masukkan ayam.
- Masak hingga ayam matang, kuah sedikit menyusut, masukkan tomat, daun bawang dan cabe, sebentar saja kemudian matikan kompor.
- Sajikan tongseng ayam dengan nasi hangat
Mungkin itu saja bunda cara membuat tongseng ayam dengan citarasa yang pedas dan manis.Resep tongseng ayam pedas ini cocok dinikmati saat pagi hari.dan terima kasih sudah meluangkan waktu membaca resep cara memasak tongseng ayam yang maknyus seperti dikutip dari sini dengan sedikit perubahan
Belum ada tanggapan untuk "Resep Tongseng Ayam Pedas Manis"
Posting Komentar