Resep Semur Jengkol Yang Pedas

bumbu semur
Ngonoo.net - Bagi sebagian orang masakan jengkol sering diabaikan karena aroma yang dihasilkan dari makanan jengkol ini membuat aroma yang tak sedap dimulut.

Namun ada resep semur jengkol yang bisa membuat jengkol ini tidak begitu bau ya. Semur jengkol salah satu kuliner yang banyak di sukai kaum ibu ibu.jika saat musim panen jengkol harganya pun bisa mahal.

Pohon jengkol salah satu pohon yang langka tidak semua tempat ada pohon jengkol. Oke kembali ke bumbu semur jengkol ini sebenarnya hampir sama dengan bumbu masakan lainnya.

Cara memasak semur jengkol sangatlah mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja.Masakan jengkol menjadi salah satu kuliner khas orang indonesia.Oke mari kita lanjutkan memasaknya untuk  bumbu semur jengkol ini.

Bahan-bahan


  • 500 gram jengkol
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah tanjung
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 3 butir kemiri
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 250 mlair
  • 65 ml santan kental (kara)
  • secukupnya Merica bubuk, gula pasir, garam,
  • 1/2 sdt terasi Abc 

Langkah Memasak Semur Jengkol


  1. Belah menjadi 2 bagian jengkol, bersihkan kulitnya, cuci.
  2. Rebus jengkol sampai benar benar empuk. 
  3. Setelah empuk, jengkol di geprek satu persatu supaya bumbunya nanti meresap. Sisihkan
  4. Haluskan, bawang merah putih, cabe tanjung, cabe rawit, kemiri, tomat, terasi,
  5. Tumis bahan halus masukkan serai, daun salam, lengkuas, masak sampai bumbu wangi.
  6. Masukkan air, jengkol, aduk aduk.. Masukkan merica, garam, gula. Masak sampai air nya menyusut.
  7. Setelah airnya sedikit menyusut masukan santan kental, aduk aduk, koreksi rasa, tunggu sampai kuahnya mengental. 
Itulah bunda resep memasak semur jengkol yang maknyus dan bau agak berkurang.selamat mencoba ya bunda semoga senang dengan resep semur jengkolnya.


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Semur Jengkol Yang Pedas"

Posting Komentar