Resep Opor ayam Untuk Lebaran


resep opor ayam
Ngonoo.net Resep opor ayam kuning untuk lebaran.Bumbu kuning kunyit juga sering digunakan sebagai rempah untuk membuat kuah opor yang enak dan gurih. Bahkan campuran kentang, wortel, buncis, nanas atau bahan-bahan lainnya kerap menjadi kombinasi atau variasi dalam cara membuat opor ayam lebaran.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk penyedap atau sesuai selera
  • 5 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 20 cm kunyit/ kunir
  • 4 cm lengkuas
CARA MEMBUAT OPOR AYAM LEBARAN BUMBU KUNING :
  1. Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk lalu masak hingga berubah warna.
  3. Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian masak sampai daging ayam empuk sambil sesekali diaduk.
  4. Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng di atasnya lalu siap untuk dihidangkan.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Resep Opor ayam Untuk Lebaran"

Posting Komentar