Ngonoo.net Resep opor ayam kuning untuk lebaran.Bumbu kuning kunyit juga sering digunakan sebagai rempah untuk membuat kuah opor yang enak dan gurih. Bahkan campuran kentang, wortel, buncis, nanas atau bahan-bahan lainnya kerap menjadi kombinasi atau variasi dalam cara membuat opor ayam lebaran.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 700 ml santan dari 250 gram kelapa parut
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk penyedap atau sesuai selera
- 5 sdm minyak sayur
- 4 butir kemiri
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 20 cm kunyit/ kunir
- 4 cm lengkuas
- Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk lalu masak hingga berubah warna.
- Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian masak sampai daging ayam empuk sambil sesekali diaduk.
- Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng di atasnya lalu siap untuk dihidangkan.
Belum ada tanggapan untuk "Resep Opor ayam Untuk Lebaran"
Posting Komentar